Креативное мышление в оригами  
 

 

СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ

КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ОРИГАМИ

И РАБОТА С ГРУППАМИ СТУДЕНТОВ.

 

 
 

Начало работы с учащимися различных возрастов сопровождается  вопросом: «Чему мы обучаемстудентов, обучая их оригами?»

Обучение оригами может идти двумя путями.

Первый путь связан с обучением креативности, собственно созданию авторских моделей в технике оригами. И это чаще всего индивидуальное обучение, проводимое в группе.

Второй путь основан на групповой методике и ориентирован на работу в группе студентов, с семейными парами, родителями и детьми. И представляет собой соединение психотерапевтической практики и оригамных игр и сказок.

Обучение креативности. Используется система упражнений, позволяющая студентам уже на первом занятии создавать собственные модели, на основе знакомства с приемами и техникой складывания.

Игровая и сказочная методика. Применение групповых тренингов, ролевых игр, моделирование реальных ситуаций. Оригамные игры для партнеров, группы, семьи. Оригамные игры «цепочка», «зеркало», «кольцо». Создание оригамных спектаклей, сказок, терапевтические сказки. Диагностика и коррекция реальных проблем группы и семьи.

 

 

В обучении оригами есть одно важное преимущество. Процесс обучения совершенно не утомителен, так как состоит из ежедневных открытий чего-то нового. Конечно, если постараться, любую науку можно превратить в скучное, утомительное занятие. Но с оригами это сделать наиболее трудно. Оригамные модели настолько привлекательны, что любой человек, взрослый или ребенок, мгновенно увлекается этой древней искусством-игрой.

 

Методика работы со студентами выбирается в зависимости от возраста учащихся, специфики группы (школьники, дети, находящиеся на лечении в больнице, терапевтическая группа и т.д.).

При работе с детьми от 3-х до 10 лет предпочтительно используются различные игровые методики и соединение оригами со сказками, театром и другими занятиями.

Наполнение групп и общее время занятия:

-        самые маленькие – от 3х до 5ти лет – 2-3- человека. Продолжительность занятий – 15-20 минут

-        от 6ти до 8ми лет – 5-6- человек. Продолжительность занятий – до 30 минут.

-        От 9ти до 12 лет – 8-10 человек. Продолжительность занятий – 40 – 60 минут.

При работе с детскими группами обязательна смена различных форм занятий в течение одной сессии. Например, игра, индивидуальное занятие, викторина, небольшая разминка. Последнее особенно важно для малышей.

В работе с детьми практикуется также ведение альбома-дневника, в который учащиеся помещают авторские модели, оригамные сказки, написанные ими, схемы и прочее. Такой альбом позволяет наблюдать прогресс в обучении, возвращаться к пройденному материалу и т.д.

 

 

 

ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Существует несколько путей, которыми идет автор оригамный модели, создавая новую фигурку. Для формирования у учащихся креативного мышления отобрано три основных пути. Несмотря на то, что можно предложить студентам и иные методики, эти три дают возможность уже с первых занятий получить результат. Слушатели через 40 минут после начала первого занятия создают свою авторскую модель.

Первый путь или «путь метаморфозы» основан видоизменении уже известной формы. В результате  дополнений, внесений изменений студент получает новую оригинальную модель.

Второй путь или «путь ассоциаций». Складывая лист как-нибудь, любым способом все время смотри: на что похоже, и добавляй складки, видоизменяй, чтобы стало похоже еще больше.

Третий путь или «свободный полет» представляет собой свободное творчество на основе закрепленных навыков и умений, и знаний техник и приемов складывания. 

В основе метода лежит система упражнений, творческих заданий совмещенных со знакомством с основными приемами и техниками оригами.

 

Занятия  начинаются со знакомства с терминологией оригами, видами складок, с основными приемами и техниками складывания. Все демонстрации различных видов оригамных техник сопровождаются примерами конкретных моделей.

Например, студенты знакомятся с горной и долинной складками. Демонстрируется графическое изображение этих складок. Затем, предлагается на простейшей схеме определить, какой должна получиться изображенная фигурка. И в качестве примера, предлагается сложить блинчиковую, дверную и другие простейшие виды базовых форм. После этого, квадратную и треугольную базовые формы. На примере последних, студентам демонстрируются различные пути складывания этих базовых форм (не менее 2-х). После этого дается задание найти свой собственный путь складывания базовой формы «квадрат» или «треугольник» и составить схему найденного пути. Создание авторской модели оригами – есть поиск и нахождение пути складывания той или иной модели. Найденный собственный путь складывания простейших базовых форм – первый шаг на пути творческого оригами.

После знакомства с приемами складывания и видами складок, студенты знакомятся с примерами простых оригамных фигурок, в которых эти приемы использованы. Например, карманная и капюшонная складки, и их применение при выполнении голов птиц и животных или различных видов конечностей.

 

 
 
©Нина Острун 2010